Cara Memblok Teks Dengan Keyboard

3 Cara Memblok Teks Dengan Keyboard Yang Wajib Kamu Tahu – Easy Level

Halo, ketemu lagi dengan saya remaja paruh baya yang hobi tidur siang. Di artikel kali ini saya mau berbagi tips tentang cara memblok teks dengan keyboard.

Mungkin ada yang bertanya, emangnya penting informasi ini?

Menurut saya penting, karena buat kamu yang sering menulis artikel, entah itu untuk keperluan pekerjaan ataupun sekedar untuk menulis artikel di web seperti yang biasa saya lakuin, pasti tau gimana ribetnya saat kita ngga tahu cara memblok tulisan untuk diedit.

Sering banget pada saat kita sedang menulis, setelah beberapa paragraf kita terpaksa harus mengedit tulisan kita. Entah karena ada salah tulis atau ternyata setelah kita baca ulang ternyata bahasanya ngga enak buat dibaca.

Jadi, terpaksa deh kita harus mengedit ulang tulisan kita supaya lebih enak dibaca. Masalahnya kalo yang mau kita edit itu cuma beberapa kalimat, lah kalau yang harus kita edit berparagraf-paragraf?

Kebayang kan kalau mau ngeblok tulisan pake mouse sementara jumlah kalimatnya banyak?

Pasti bakalan ribet, apalagi kalo sensor optik mouse kita udah lemah syahwat alias ngga akurat lagi ( saya percaya hari gini udah ngga ada yang pake mouse dengan trackball, tau kan mouse dengan trackball? kalo tau berarti kita seumuran ).

Atau, kalaupun mouse yang kalian pakai merupakan mouse keluaran terbaru dari NASA, kalo mouse-pad yang kalian pake udah ngga bagus alias butut, tetep aja bakalan susah ngontrolnya.

Tapi, jangan takut jangan khawatir karena saya bakalan ngasih tahu cara memblok teks dengan keyboard. Baca terus yaks..

Cara memblok teks dengan keyboard

cara memblok teks dengan keyboard

Eh, tapi sebelumnya, cara memblok teks dengan keyboard ini ngga hanya untuk kalian-kalian yang mousenya tidak mumpuni, tapi boleh juga dilakuin oleh kalian-kalian yang punya penyakit malas untuk menggerakkan mouse seperti saya.

1. Gunakan tombol Shift + Tombol Arah

  • Untuk memilih satu karakter atau baris pada satu waktu, tahan tombol [Shift] di keyboard kaliansambil menekan tombol [Kanan] , [Kiri] , [Bawah] , [Atas] secara bersamaan.
  • Untuk berpindah layar ke atas atau ke bawah pada satu waktu, tahan tombol [Shift] di keyboard kalian sambil menekan tombol [Page Down] , [Page Up] secara bersamaan.
  • Tahan [Shift] + [Home] untuk memilih semuanya dari titik penyisipan hingga awal baris saat ini.
  • Atau, tahan [Shift] + [End] untuk menyorot semuanya mulai dari posisi saat ini hingga karakter terakhir pada baris.
  • Dengan mouse kalian, klik di awal teks yang ingin mau kalian pilih lalu tekan dan tahan [Shift] dan klik di akhir teks.

2. Menggunakan tombol F8

Bahkan lebih baik daripada tombol [Shift] adalah trik pemilihan yang sedikit diketahui dengan tombol fungsi [F8] yang “menghidupkan” mode pemilihan sehingga Anda tidak perlu menekan dan menahan tombol [Shift] saat menyorotnya di sebuah dokumen Word.

Ini cara memblok teks dengan keyboard yang jarang orang tahu. Buat saya cara ini justru lebih efektif daripada cara yang pertama. Untuk menggunakan teknik seleksi ini, cukup:

  • Pindah ke awal area yang mau kalian pilih
  • Tekan [F8] sekali.
  • Lihat di sudut kiri bawah bilah status Word (di bagian bawah jendela Word) untuk Extend Selection.
  • Nah sekarang coba berpindah berpindah ke akhir area pemilihan dengan keyboard dan/atau mouse kamu.
  • Ngga perlu menahan tombol [Shift] .
  • Setelah tulisan yang mau kamu edit terblok, langsung bisa kamu edit.

3. Menggunakan tombol klik kiri di mouse.

Cara yang berikut ini sebenernya cara yang paling gampang, hanya saja mouse kalian wajib berfungsi klik kirinya. Jadi meskipun optic mouse kalian udah ngga akurat kalian tetep bisa ngeblok tulisan dengan cara ini.

Caranya sendiri gampang banget

  • Taruh kursor mouse kalian di awal kata atau kalimat yang kalian seleksi..
  • Klik sekali tombol klik kiri mouse kalian maka kata pertama akan akan terseleksi atau terblok secara otomatis.
  • Klik tiga kali tombol klik kiri mouse kalian maka satu paragrapf akan terseleksi atau terblok secara otomatis.
  • Klik bersamaan tombol CTRL + klik kiri mouse kalian maka satu kalimat akan terseleksi atau terblok secara otomatis.

Nah itulah tiga cara memblok teks dengan keyboard, ya meskipun cara yang ketiga ngga make keyboard tapi ngga papa kan dimasukin sekalian. Hitung-hitung nambahin word biar ngga pendek-pendek amat artikel ini hehehe…

Segitu aja dulu tips kali ini, kalo dirasa bermanfaat oleh kalian boleh di share ke rekan dan handai taulan kalian yaks..
Thanks banget buat yang udah nyempetin main ke blog saya..

 

Related Keyword : cara memblok semua teks dengan keyboard

Tags , ,

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.