cara setting plugin rank math

Cara Setting Plugin Rank Math Untuk Optimasi Seo 2021 – Level Easy

Donnie Usmadi – Halo, di artikel kali ini saya akan coba menjelaskan cara setting plugin rank math untuk optimasi seo wordpress agar artikel blog kamu page one google dan ranking pertama di google search. Tapi syarat dan ketentuan berlaku yaks..

Kenapa menggunakan plugin rank math?

Kalau kalian adalah seorang blogger dan menggunakan wordpress self-host sebagai platform ngeblog kamu, pasti kalian udah paham banget pentingnya SEO on-page sebuah web.

Ada banyak plugin wordpress yang bisa kalian pakai untuk ngehandle soal SEO on-page ini. Salah satu plugin wordpress yang lagi ngehits banget buat urusan SEO on-page ini adalah plugin Rank-Math.

Dengan lebih dari satu juta pengguna, Rank Math hanya berada di bawah AIO Seo Pack dan Yoast Seo, dimana kedua plugin ini memang udah lebih dulu keluar dan terkenal diantara para web developer pengguna wordpress self-host.

Tapi, kalo menurut saya pribadi, Rank Math ini lebih enak penggunaannya. Terutama saat kita menulis artikel di wordpress. Meskipun AIO dan Yoast juga memberikan guide-line untuk membantu kita saat menulis, indikator yang digunakan oleh Rank Math buat saya lebih gampang buat diikutin. Sekali lagi ini menurut saya lho ya..

Kelebihan lain dari Rank Math adalah adanya fasilitas instant indexing yang cukup membantu saya untuk mengindex sebuah tulisan.

cara setting plugin rank math

Mungkin ada beberapa dari kalian yang merasakan bahwa mengindex sebuah postingan sekarang ini susahnya bukan main. Kalo dulu cuma butuh beberapa jam, 3 jam paling lama. Sekarang bisa berhari-hari buat ngindeks sebuah artikel. Apalagi kalo itu web baru, bisa makan waktu lebih lama lagi.

Nah dengan fasilitas instant indexing dari Rank Math ini, proses pengindeksan sebuah artikel atau web bisa lebih cepat. Meskipun harus jujur kita akui tetep ga bisa secepat dulu. Tapi paling ngga kita ngga perlu nunggu berhari-hari cuma buat bikin artikel kita keindeks.

Cara setting plugin rank math untuk optimasi seo.

Nah, sekarang saya akan kasih tahu gimana caranya seting plugin Rank Math di wordpress self-host kalian supaya bisa maksimal SEO on-page nya..

1. Install plugin Rank-math.

  • Masuk ke dalam halaman dashboard wordpress kalian dan pilih “plugin > add new” untuk masuk kehalaman instalasi plugin.
  • Di kolom search plugin yang ada di kanan atas, ketikkan “rank math” kemudian klik install dan aktifkan.
  • Done! gampang pake banget kan installasinya.. sekarang lanjut ke setting plugin.

2. Seting plugin Rank-Math.

  • Setelah kalian aktivasi plugin Rank-Math nya, langsung bakalan nongol halaman setting wizard.
  • Yang pertama kali nongol adalah pilihan seting awal, ada 3 pilhan yaitu easy, advance ataupun custom. Untuk pilihan custom itu cuma bisa kalian pilih kalau kalian upgrade ke versi pro. Jadi pilih aja diantara easy atau advance. Kalau pengetahuan SEO kalian sejongkok saya, lebih aman pilih pake yang easy aja. habis itu klik tombol Start Wizard.
  • Pada menu yang nongol setelahnya kalian bisa pilih jenis blog kalian, kalau saya biasanya pilih yang personal blog aja. Kecuali kalo kalian bikin web jenis lain silahkan disesuaikan aja dengan keperluan. Kalian juga bisa isikan logo buat google sama social media kalau mau, fungsinya adalah supaya saat featured image kalian bermasalah, maka yang bakal nongol di pencarian Google atau pada saat share social media imagenya bakal digantiin sama image yang kalian upload tadi. Kalau sudah, silahkan klik tombol save and continue untuk melanjutkan.
  • Dilangkah berikutnya bakalan nongol pilihan menu untuk menyambungkan website dengan google search console. Kalau kalian sudah punya akun google search console dan analytics sebaiknya kalian sambungkan saja dengan web yang kalian miliki dengan cara klik tombol Get Authorization Code dan ikuti langkah-langkah yang diperlukan. Tapi, kalau kalian tidak mau nyambungin juga ngga masalah, tinggal klik tombol Skip Step aja.
  • Sampai disini udah kelar semuanya. Kalian bisa klik tombol return to dashboard dan jangan lupa untuk klik enable auto-update untuk plugin Rank-Math di halaman menu plugin.

Nah itu dia cara setting plugin rank math untuk optimasi seo. Gampang banget kan? Langkah selanjutnya adalah seting plugin fast-indexing untuk mempercepat proses indeks setiap artikel ataupun halaman dari web atau blog kalian. Tapi itu butuh pembahasan tersendiri karena lumayan panjang.

Jadi, pantengin terus web abal-abal ini buat info menarik lainnya. Thanks banget udah mampir kesini dan jangan lupa share artikel ini kalau kamu rasa bermanfaat.

Tags , , ,

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *