power words

Free 300 Daftar Power Words Dan Penggunaannya Untuk SEO

Apa itu power words dan kegunaannya dalam penulisan artikel.

Buat kamu yang menggunakan wordpress self-hosted buat blognya dan menggunakan plugin rank math untuk onpage SEO nya, pada saat menulis artikel biasanya bermasalah dengan penentuan power words.

Sayangnya, sedikit sekali artikel yang menjelaskan dalam bahasa kita, bahasa indonesia, tentang apa itu power words dan apa saja yang termasuk power words.

Hampir semua artikel yang ada selalu dalam bahasa inggris, dan ini jadi masalah buat orang-orang seperti saya yang kemampuan bahasa inggrisnya cuma sekedar yes or no.

Tapi, jangan takut!

Setelah tanya sana tanya sini, mendaki gunung dan menuruni lembah akhirnya saya nemu juga apa yang dimaksud dengan power words itu.

Nah, di artikel kali ini saya akan membagikan info seputar power words dan daftar kata apa saja yang termasuk ke dalan power words.. Terutama saat kita menulis artikel di blog wordpress yang menggunakan plugin Rank Math sebagai plugin SEO onpage nya.

Apa itu Power Words?

Kalau menurut Rank math sendiri, Power Words adalah :

Kata dengan makna yang kuat dimana para copywriters dan juga marketer menggunakannya untuk men-trigger respon pembaca baik secara psikologis maupun secara emosional.

Jadi, power words itu kata yang biasa dipake para jagoan marketing di luar sana untuk mempersuasive atau meyakinkan target market atau konsumen mereka baik secara psikologis maupun emosional yang pada akhirnya akan mendorong si target untuk bertindak sesuai dengan apa yang mereka promosikan.

Biasanya para marketer jagoan tersebut menggunakan power words ini ke dalam berbagai bentuk promosi yang mereka buat, contohnya :

1. Email Marketing

Biasanya di taruh di bagian subject email untuk menarik perhatian si penerima email.

2. Landing Pages

Biasa dipasang di bagian sales page atau pricing page untuk meyakinkan konsumen potensial melakukan pembelian yang dipromosikan.

3. Social Media

Penggunaan power words di social media membantu para marketer untuk menarik perhatian orang yang biasanya cuma sekedar scrolling doang di timeline media sosial mereka.

4. Content Marketing

Nah, kalo ini udah ngga perlu dijelasin lagi. Untuk menarik perhatian pembaca konten kita baik itu di media online atau offline, jelas butuh pemilihan kata yang bisa menarik perhatian mereka.

Jenis atau tipe power words.

Sebetulnya ada banyak jenis Power words yang ada. tapi berdasarkan Rank Math, power words terbagi menjadi tiga, yaitu :

1. Seductive power words.

Seperti artinya yaitu merayu, power words jenis ini memang bertujuan untuk merayu calon konsumen potensial untuk melakukan transaksi. Power Words jenis ini terkadadng mengalahkan logika yang (harusnya) kita punya.

Contohnya adalah kata “new” atau “baru” dalam bahasa indonesia.

Kalian tahu kalau apple iphone selalu menggunakan kata “new” untuk setiap produk yang baru mereka launching. “new” iphone 13 terkesan jauh lebih “menggoda” dibandingkan iphone 13 tanpa embel-embel “new”.

Kenapa ini bisa terjadi, karena segala sesuatu yang “new” atau “baru” secara psikologis memiliki sinonim sesuatu yang lebih baik.

Dalam kasus Iphone, New Iphone 13 seolah-olah membuat produk tersebut jauh lebih baik dibandingkan produk sebelumnya. Padahal kenyataannya ngga juga.

Hampir semua Brand besar menggunakan power words jenis ini untuk memasarkan produk flag ship mereka.

Power words lain yang termasuk dalam kategori ini adalah “free” atau gratis, karena siapa yang ngga suka barang gratisan?

2. Emotional Power Words.

Kita sering beranggapan bahwa kita adalah orang yang rasional meskipun pada kenyataannya banyak tindakan yang kita ambil murni base on kondisi emosional kita dibandingkan logika yang kita punya.

Bisa dibaca salah satu halaman wikipedia ini yang menjelaskan tentang bagaimana emosi kita berpengaruh dalam pengambilan keputusan. Baca Disini

Salah satu tipe emosi yang sering banget dipake para copywriter ataupun marketer adalah “curiousity” atau rasa ingin tahu.

Buzzfeed adalah salah satu contoh website yang mampu memaksimalkan rasa ingin tahu manusia dan menjadikannya sebuah sumber traffic bagi web mereka. Kalo kamu penasaran dengan power words jenis ini, bisa mampir ke web buzzfed untuk mempelajari penggunaan power words ini.

3. Sensory Power Words

Sensory power words adalah kata yang membantu kita membayangkan kejadian yang sebenarnya. Maksudnya gini, sensory power words itu kata-kata yang ngebantu kita untuk seolah-olah bisa melihat, mencium, atau merasakan apa yang dituliskan oleh si kata-kata itu sendiri.

Contoh paling gampang adalah tagline-tagline yang sering dipake restaurant saat mendeskripsikan produk mereka.

Dengan menggunakan ketiga jenis Power Words diatas ke dalam headline atau judul artikel kita bakalan membantu kita untuk menarik perhatian para pembaca yang mampir di blog kita. Selain itu juga bisa membedakan Judul artikel kita denga web lain yang ada di halaman pencarian google.

Daftar Power Words .

Jadi, daftar ini semuanya dalam bahasa inggris, kalau kalian mau pakai di artikel dengan bahasa indonesia ya sebainya ditranslate dulu ke bahasa indonesia baru di pake di judul artikel kita.

Jangan lupa, setingan bahasa di wordpress kita juga harus dirubah ke bahasa indonesia supaya si Rank Math ini mengenali Power Words yang sudah kita translate sebelumnya ke bahasa Indonesia.

A Cut Above Absurd Abuse
Admit Accuse Amp
Advice Alive At Ease
Agony Always Avoid
Aware Badass Basic
Backed Banned Battle
Beauty Belief Beat Down
Behind The Scenes Best Belong
Better Beware Big
Black Market Blast Blood
Bloody Bomb Bona Fide
Bold Bottom Line Bonus
Brazen Brave Break
Brutal Broke Bright
Budget Bully Buy
Cash Coward Calm
Cheap Crave Case Study
Cheat-sheet Crave Cheat
Cheer Crazy Child-like
Corpse Create Clear
Cover-up Crush Copy
Covert Desire Dead
Danger Direct Deadly
Death Doomed Deep
Dirty Double Dreamy
Dollar Drive Dumb
Eager Elite Easily
Easy Envy Energy
Edge Epic Evil
Elated Extra Expert
Fail-proof Final Fail
Faith First Ever Famous
Faux Fluid Feast
Faux Pas Fool Fierce
Feeble Foul Fine
Fight Free First
Fired Frenzy Focus
Flirt Frisky Fooled
Frugal Fully Force-fed
Full Fun-loving Funny
Genius Gift Greed
Grit Greedy Guilt-free
Growth Guilt Guts
Harsh Hack Happy
Havoc Have You Heard Hate
Heart Hoax Hell
Hero Horror Hoak
High Tech How To Honest
Hope Humor Hurry
Huge Idiot Ignite
In The Zone Iron-clad Insane
Intel Irs Insult
Is Here Jail Jovial
Keen Kill Know It All
Killed Kills Last Minute
Last Lame Laugh
Lazy Last Chance Left Behind
Likely Latest Lick
Lonely Launch Lies
Lost Little-known Light
Lust Loser Love
Luxury Lying Magic
Marked Down Maul Master
Mired Money Murder
Naked Nest Egg Nail
Nazi No One Talks About Never
New No Risk No Good
Noted Now Odd
Odd Okay Off-kilter
Off-limits Open-minded Off-the Record
On-demand Ordeal Packed
Panic Peril Pale
Pas Plague Pay Zero
Placid Plunge Played
Pride Poor Pluck
Proven Pound Poison
Punch Price Prize
Punish Prison Profit
Pus Quick-start Quick
Quiet Refund Rare
Reject Reveal Reward
Report Rookie Risky
Rested Ruin Rowdy
Rich Rules Safe
Sacred Sale Savage
Sadly Save Scared
Safety Scam Scream
Savvy Scarce Secret Plot
Scary Secret Agenda Secure
Secret Serene Self-hating
Seize Sexy Severe
Sex Shrewd Sick And Tired
Should Silly Simple
Signs Sinful Sins
Six-figure Sinful Sizzle
Sleazy Sneak-peek Skill
Smash Snob Slave
Snotty Soar Sly
Solid Spine Smug
Steamy Stable Sneaky
Still Steady Snooty
Stoic Step-by-step Spank
Stop Sturdy Speedy
Strong Super-human Spirit
Stuck Up Superb Spunky
Stupid Sure Fire Steal
Stupid-simple Surge Suffer
Suck Swoon Super
Sunny Swoon-worthy Sure
Sweaty Tense Tease
Tank The Truth Tested
Tawdry Ticked Off Trade Secret
Terror Today Trend
Thug Track Record Tricks
Timely Tragic Triple
Toxic Trap Truly
Trauma Tweaks Turbo-charge
Truth Up-sell Unlock
Unique Urgent Upbeat
Unseen Useful Urge
Unsure Valor Verify
Value Wanton Victim
Weak Wealth Wanted
What No One Tells You Whip Waste
Wicked Wild Weird
Woozy World Worry
Worst Zen Zinger

Nah, itu tadi penjelasan soal Power Words dan juga Daftar Power Words yang bisa kita pergunakan baik di dalam artikel blog kita, maupun media promosi yang lain.

kalau kamu punya daftar selain yang ada di sini, boleh juga kalau mau dibagikan di sini.

Thanks buat yang udah mampir ke blog saya, semoga artikel ini bermanfaat buat kalian.

 

Tags , ,

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *